1年間の学習の積み重ね(2月27日)

1年生が本校で小学校生活を続けて、積み重ねてきた成果が目に見えて分かる時期となりました。2年生の配当漢字の成り立ちを含む漢字の読み書き、掛け算九九、英語・フランス語の聞き取りと会話と授業毎に培ってきたものは児童の自信につながっています。それを裏付けるものとして、各教科のファイルの厚みが物語ります。各学期末で、ファイルの中身を取り外すこともできますが、毎年のように敢えて、それらを外さずにいる1年生がいます。彼らは、きまって「勉強したことが増えたことが分かるから外したくないんです。」と言います。学習を喜んで受け入れる姿勢が定着して、自ら挑戦する意欲を保とうとする1年生も間もなく2年生へと進級します。