雨の日の読み聞かせ 第一学年 学級活動(5月8日)

連休明けから降り続く冷たい雨のせいで、児童の休み時間の過ごし方も静かな様子が続いています。図書室の利用を以前から続けている1年生。子ども向けの新聞にも興味を持って、様々な分野に関心を持っています。今日は、教室で教員による読み聞かせを行ないました。今回は、「だるまちゃんとうさぎちゃん」という作品にしました。この「うさぎちゃん」シリーズには、愛着を持っている児童も多く、「この本、知っています。」と反応していました。また、学級でうさぎを飼育していることで読み聞かせを始めた途端に、静かに聞き入る1年生。報道された通り、「うさぎちゃん」シリーズをはじめとした多くの児童書を世に届けた、加古里子氏が亡くなられました。優れた作品は、これからも読み継がれていきます。今日も1年生の心を豊かにする時間を下さった、加古氏のご冥福をお祈りいたします。