第一学年 生活科 台風の影響について考える

9月5日(水)、児童が登校する頃には、早朝から続いていた強風が止み、「おはようございます」という元気な児童の声が教室で響きました。
 第一学年の生活科で、前学期から続けている海洋生物の保護について学習しました。今年は、台風の影響を各地で受けていて、甚大な被害が問題になっています。海洋生物の保護を続けている鴨川シーワールドでは、こうした悪天候時にウミガメのたまごを早期に回収しています。風雨が強く、潮の満ち引きがひどい場合にウミガメのたまごが砂浜から流されないようにするためです。1年生は、校外学習として、このような取り組みをされている飼育員の皆さんから改めてお話を伺ったり、展示されている様々な生き物を見学したりするため、来月下旬に鴨川シーワールドを訪れる予定です。