運動会 1年生による児童宣言

本校では、伝統的に運動会で1年生による児童宣言が行われます。英語とフランス語による、いわゆる選手宣誓に類するものです。今月に入り、代表児童はその練習を続けています。フランス語の時間の担当教員による発音や声量の練習を繰り返している中で、宣言の内容をおおむね暗唱できる段階に入りました。素直で前向きな取り組み方の結果だと言えます。学級担任も誇らしく思います。この練習の一環で、教室でもクラスメイトの前で、児童宣言を暗唱する機会を確保しています。現時点では、代表児童のやや照れの残る様子がありますが、運動会当日までに全校児童や保護者の皆さんの前でもはつらつとした声が響き渡るよう、期待を寄せています。今年度の運動会は、9月30日(日)に学園内人工芝グラウンドで行われます。