防災意識を高める学びの場

1月17日(木)は、阪神淡路大震災が発生した日です。第一学年の児童にもその事実を伝えて、被災された方への鎮魂の祈りを捧げました。その上で、児童には普段から防災意識を高めて欲しいと考えました。そこで、避難時の持ち出し用具や緊急時に代用できる日用品に関して考える授業を行ないました。校内に備蓄されている防災用具を実際に手にした児童は、「出来たら、この道具を使わないでいたらいいな。でも、大変な時は正しく使って命を守ります。」と感想をもらしました。また、「本当に困った時に、新聞紙を身体の上から羽織るだけで温まることができるなんて知りませんでした。」と意外な日用品の使い道に驚く声も上がりました。全校で行われる総合防災訓練だけではなく、登下校時や休み時間の被災を想定した防災指導も引き続き、定期的に行なっていきたいと思います。